Antusiasme Lansia Dusun Gaton Mengikuti Kegiatan Posyandu Lansia

• Feb 15, 2020

waru.desa.id, GATON - Antusiasme peserta posyandu lansia di Dusun Gaton meningkat. Hal ini dapat dilihat dari jumlah kehadiran para lansia yang mengikuti kegiatan posyandu lansia yang baru diadakan 2 kali pertemuan ini. Pada awal pembentukannya dihadiri kurang lebih 45 lansia dan pertemuan kedua pada hari Senin (10/02/2020) dihadiri oleh 64 lansia yang berasal dari 4 RT di Dusun Gaton. Perlu diketahui bahwasannya Posyandu tak hanya berkutat seputar kesehatan anak dan balita saja, tetapi juga mengenai kesehatan para lanjut usia (lansia). [caption id="attachment_3303" align="aligncenter" width="300"] Kegiatan Posyandu Lansia Dusun Gaton.[/caption] Setelah sebelumya Dusun Butuh dan Dusun Sanan yang lebih dulu terbentuk kegiatan posyandu lansia ini, diharapkan konsistensi kegiatan posyandu lansia di Dusun Gaton dapat berjalan. Adapun bentuk kegiatan rutin pada posyandu lansia ini adalah dengan adanya pemeriksaan kesehatan seperti cek tensi darah gratis, juga dengan senam lansia, menyanyi bersama dan pemberian makanan/minuman bergizi. selain itu juga penyuluhan dari Bidan Desa atau tim dari Puskesmas Slogohimo. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini para lansia bisa mengetahui kondisi kesehatannya. [caption id="attachment_3304" align="aligncenter" width="300"] Kader Kesehatan Dusun Gaton.[/caption] "Setiap pertemuannya yaitu sekali dalam sebulan, kita adakan pemeriksaan gratis, cek tensi darah, kegiatan senam lansia dan juga penyuluhan seputar lansia yang bertujuan agar para lansia bisa mengetahui kondisi kesehatannya. selain itu dengan kegiatan ini para lansia dapat berkumpul dan membuat senang dan bersemangat untuk hidup sehat." kata Ibu Warsini, Bidan Desa. Kepala Desa Waru, Wisnu Sejati pada awal pembentukan posyandu lansia di Dusun Gaton ini menyampaikan bahwa kegiatan posyandu lansia untuk mendukung kesehatan masyarakat khususnya bagi para lanjut usia (lansia) dan juga meningkatkan kesadaran lansia akan pentingnya kesehatan serta kegiatan ini diharapkan menambah semangat bersilaturahmi sehingga menjadi sehat, bugar dan awet momong anak putu. [caption id="attachment_3305" align="aligncenter" width="300"] Salah Satu Kegiatan pada Posyandu Lansia yaitu Senam Lansia.[/caption] Dengan semakin antusias warga yang mengikuti kegiatan lansia ini, yakni di di Dusun Gaton dan Dusun lainnya sehingga Pemerintah Desa Waru berkomitmen untuk terus mengupayakan bantuan kepada Kegiatan posyandu lansia ini, dengan pengadaan alat kesehatan maupun sarana prasarana pendukung lainnya guna menunjang kegiatan posyandu lansia untuk terus berkembang dan memberikan dampak yang lebih bagus kepada para lansia. oleh : Astiatik Asih S. (Kader Kesehatan)